안녕하세요!
오늘은 흔하게 사용되는 약용식물 중 하나인 엘더베리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
엘더베리는 전통적으로, 아메리카 원주민들은 감염을 치료하기 위해 그것을 사용했지만, 고대 이집트인들은 그들의 안색을 개선하고 화상을 치료하기 위해 그것을 사용했습니다 또한 여전히 유럽의 많은 지역에서 수집되어 민간 의학에 사용되고 있습니다.
최근 엘더베리는 감기나 독감 증상을 치료하기 위한 보조식품으로 가장 많이 섭취되어지고 있습니다.
하지만, 그 엘더베리의 생 열매, 껍질 그리고 잎들에는 독성이 있고 위장 문제를 일으키는 것으로 알려져 섭취 시 항상 조심해야 합니다.
##엘더베리는 무엇일까?
엘더베리(Elderberry)는 삼부쿠스 나무의 여러 다른 품종을 일컫는 말로, 아독스과(Adoxaceae)에 속하는 꽃식물입니다.
가장 흔한 종류는 유럽의 큰딸기 또는 검은 큰 딸기라고도 알려진 삼부쿠스 나이 그라인데 이 나무는 유럽의 토착종이지만, 세계의 많은 다른 지역에서도 널리 재배되고 있습니다.
열매들은 꽤 시큼해서 먹기 위해 요리되어야 한고 꽃은 은은한 머스캣 향을 가지고 있으며 날 것으로 먹거나 요리할 수 있습니다.
꽃과 잎은 통증 완화, 붓기, 염증, 소변 생성을 촉진하고 땀을 유도하는 데 사용되어 왔으며, 껍질은 이뇨제, 설사제 및 구토를 유도하는 데 사용되었습니다.
민간 의학에서 말린 열매나 즙은 인플루엔자, 감염, 좌골, 두통, 치과 통증, 심장 통증, 신경 통증뿐만 아니라 설사 및 이뇨를 치료하는 데 사용되고 있습니다.
또한 열매들은 주스, 잼, 파이 그리고 와인을 만드는데 사용될 수 있습니다.
##엘더베리의 효능
보고된 바에 따르면 엘더배리는 영양가가 높을 뿐만 아니라 감기나 독감 증상과 싸우고 심장 건강을 유지하며 염증과 감염을 퇴치하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
영양소 함량 높음-엘더베리는 항산화제가 듬뿍 들어 있는 저칼로리 식품입니다.
비타민 C 함량: 과일 100그램 당 비타민 C가 6-35mg 들어 있는데, 이것은 하루 권장 섭취량의 60%를 차지합니다.
식이섬유 함량: 100g당 7g의 섬유질을 함유하고 있어서 이는 하루 권장 섭취량의 4분의 1을 넘는다고합니다.
페놀산의 좋은 원천: 우리 몸의 산화 스트레스로 인한 손상을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 강력한 산화 방지제입니다.
플라보놀의 좋은 공급원: 엘더베리는 산화 방지제 플라보놀 퀘르세틴, 켐페롤, 이소람네틴을 함유하고 있습니다. 이 꽃들은 딸기보다 10배 더 많은 플라보놀을 함유하고 있습니다.
안토시아닌 함유: 항염증 효과가 있는 강력한 항산화 물질입니다.
엘더베리의 정확한 영양 성분은 식물의 다양성, 열매의 숙성, 환경 및 기후 조건에 따라 달라진다. 따라서, 인분은 영양에 따라 달라질 수 있습니다.
인플루엔자 환자 60명을 대상으로 실시한 한 연구에서는 하루 4회 엘더베리 시럽 15ml를 복용한 사람이 2~4일 만에 증상이 호전된 것으로 나타났고 복용하지 않은 대조군은 7~8일이 걸린 것으로 나타났다고 합니다.
64명을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 이틀간 175mg의 엘더베리 추출물을 복용한 결과 불과 24시간 만에 발열, 두통, 근육통, 코막힘 등 독감 증상이 크게 호전된 것으로 나타났다고 합니다.
또한 항공 여행자 312명을 대상으로 1일 3회 300mg의 엘더베리 추출물이 함유된 캡슐을 복용한 결과, 병에 걸린 사람은 질병 지속시간이 짧고 덜 심각한 증상을 경험했다고 합니다.
##기타 건강상의 이점
유해 세균 퇴치: 엘더베리는 헬리코박터균과 같은 세균의 성장을 억제하고 축농증, 기관지염 증상을 개선할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.
면역 체계를 지원할 수 있습니다.
자외선으로부터 보호할 수 있습니다. 엘더베리 추출물이 함유된 피부 제품은 자외선 차단 인자(SPF)가 포함되어 자외선을 차단하도록 도움을 줄 수 있습니다
배뇨가 증가: 배뇨 빈도와 염분 배출량을 증가시키는 것으로 나타났습니다.
일부에서는 항우울제 특성이 있을 수 있다고 하지만 이러한 결과는 그 효과가 정말로 중요한지 여부를 결정하기 위해 인간에게 더 많은 연구가 필요하다고 볼 수 있습니다.
##엘더베리의 건강상의 위험과 부작용
엘더베리는 몇 가지 유망한 잠재적 이점을 가지고 있지만, 또한 엘더베리의 소비와 관련된 몇 가지 위험도 있습니다.
껍질, 익지 않은 열매, 씨앗은 너무 많이 먹으면 위장 문제를 일으킬 수 있는 렉틴이라고 알려진 소량의 물질을 포함하고 있습니다.
오래된 엘더베리에는 시안제너티브 글리코사이드라고 불리는 물질이 포함되어 있는데, 이것은 살구 씨앗과 아몬드에서도 발견되는 독소의 한 종류입니다.
또한 익히지 않은 열매, 잎, 껍질 또는 뿌리를 먹는 증상은 메스꺼움, 구토 및 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.
하지만 다행히도, 열매에서 발견되는 독성 물질은 요리에 의해 안전하게 제거될 수 있습니다. 그러나, 나뭇가지, 나무껍질 또는 잎은 요리나 주스에 사용되어서는 안 된다고 합니다.
엘더베리는 18세 미만의 어린이와 청소년이나 임산부나 모유수유를 하고 있는 여성에게는 권장되지 않는다. 이러한 그룹에서는 이상 징후가 보고되지 않았지만, 안전하다는 것을 확인할 수 있는 데이터가 충분하지 않기 때문이라고 합니다.
하지만 최근에는 아이들을 위한 엘더베리 시럽이나 기타 안전한 여러 가지 종류의 엘더베리 보조제가 판매되고 있기 때문에 본인에 맞는 종류를 선택하여 안전하게 복용하게 된다면 건강상에 많은 이점을 가져다줄 수 있다고 생각됩니다.
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