오늘은 지난번 소장세균과증식때 잠깐 이야기했던 저포드맵 다이어트에 대해 좀 더 자세히 알아보고 이해해보는 시간을 갖으려고 합니다.

 

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그럼 포드맵은 무엇인가요?

포드맵(FODMAP) 은 발효가 가능하고 장에 잘 흡수되지 않은 짧은 사슬의 탄수화물인 식품 분자를 말하는데요 이것의 대부분은 설탕입니다. 그럼 포드맵식품은 왜 장에 문제를 일으킬까요?

포드맵은 발효 가능한 올리고당, 이당류, 단당류, 폴리올을 의미합니다. 이것들은 과당, 유당 , 프락탄, 갈락탄, 폴리올과 같은 음식에서 발견되는 특정한 당입니다. 그 당들은 인체에 완전히 흡수되지 않기 때문에 , 내장 박테리아에 의해 쉽게 발효가 되고 더 나아가 심각한 위장 문제를 일으킬 수 있게 되는 것입니다.

 

저포드맵 다이어트를 위해 완전히 규제해야 할 포드맵 음식을 먼저 알아보도록 하겠습니다.


야채류 -아티초크, 아스파라거스, 콜리플라워, 마늘, 완두, 리크, 버섯, 양파, 슈가 스냅 콩

 

과일-사과, 사과 주스, 체리, 말린 과일, 망고, 천도, 복숭아, 복숭아, 배, 자두, 수박

 

모든 유제품

밀, 호밀, 보리, 감미료
고과당 옥수수 시럽, 꿀

견과류 & 시드-캐슈피스타치오스

이 식단의 요점은 위에서 발효가 되는 음식들은

모두 피해야 한다는 것에 중점을 둔 것입니다.

 

저포드맵 다이어트에 가능한 저포드맵 음식을 한번 보도록 하겠습니다.

 

야채-알팔파/콩나물, 죽순, 피망, 복 초이, 당근, 부추, 오이, 신선한 허브, 상추, 샐러드, 고구마, 호박, 시금치, 스쿼시, 토마토, 애호박,

과일들-바나나, 패션프루트, 베리류, 칸탈로프, 포도, 허니듀, 키위, 레몬, 라임, 파인애플, 귤


우유/대체품-아몬드 우유, 코코넛 우유 또는 쌀 우유

 

고기 및 단백질 공급원-달걀, 풀 먹인 쇠고기, 풀을 먹인 양, 야생 물고기, 방목한 닭, 방목한 칠면조

글루텐이 없는 빵,  글루텐 없는 귀리, 글루텐 없는 파스타, GMO가 없는 옥수수, GMO가 없는 쌀, 퀴노아

 

너트 & 시드(수프 라우팅 또는 너트 버터 선호) 마카다미아, 유기농 땅콩, 피칸, 잣, 호박씨, 호두

 

시즌 & 조미료-식용유(아보카도, 코코넛, 포도씨앗) 풀 먹인 버터, 메이플 시럽, 마요네즈, 대부분의 허브와 향신료, 겨자

 

제가 나열한 음식들을 살펴보시면 다른 다이어트를 할 때와 매우 헷갈려 보입니다.

장누수가 있거나 칸디다가 있을 경우 무조건 저포드맵을 다이어트를 해도 안되며,

현재 본인의 몸 상태에 따가 음식조절에 매우 신중하셔야 건강한 다이어트를 하실 수 있습니다.

 

말씀드린 것처럼 저포드맵 다이어트의 요점은 위장에서 발효되지 않는 음식을 먹는 것에 중점을 두어야 한다는 것입니다. 이 다이어트는 과민성 대장증후군이 있으신 경우 제일 많이 도움을 줄 수 있습니다.

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