지난번에 말씀드렸던 렉틴은 견과류뿐만 아니라 채소류 및 콩류에도 많이 포함되어 있습니다.
심지어는 유제품과 육류에 까지도 포함되어 있을 수 있습니다.
먼저 렉틴이 포함된 채소류 에는 모든 가짓과 식물이 포함됩니다. 특히 가지와 토마토에 많이 들어있다고 보고된 바 있습니다. 또한 호박과 같이 안에 씨가 들어있는 덩굴 식물류에도 있습니다.
곡류에도 렉틴이 포함되어있는데 특히 밀류에 많이 포함되어있고 옥수수에 도 많습니다.
콩류 를 살펴보자면 거의 모든 콩 종류가 포함되지만 특히 강낭콩과 대두유입니다.
그리고 퀴노아도 렉틴이 포함되어 있습니다.
그렇다면 정말 유제품과 고기에도 포함되어있을까요?
네, 보통 풀 먹인 소는 이 곳 캐나다에서도 grass fed라고 따로 가격이 거의 두배로 일반 소고기와 가격의 차이가 납니다.
보통 마트에 유통되는 소고기는 주로 유전자 변형 옥수수를 먹고 자라기 때문에 저렴한 먹이를 많이 먹으면서 빨리빨리 소들을 키울 수 있기 때문입니다.
이렇게 렉틴이 많이 포함된 유전자 변형 옥수수들을 먹고 자란 소고기에는 상당량의 렉틴이 있습니다.
그리고 그 소에서 나온 모든 유제품도 포함될 수 있겠지만 특히 유제품에는 카세인이라는 물질이 들어있는데
카세인 또한 좋지 않은 영향을 미칩니다.
시중에 판매되고 있는 장 건강 보조제품 유산균의 성분표를 보시면 보통 카세인도 들어있는데 요런 부분 때문에 유산균 제품을 고르실 때도 신중하셔야 합니다.
카세인에 대해 나중에 다시 이야기해 보겠습니다.
오늘은 이렇게 렉틴이 포함된 식재료를 알아보았는데요.
우리가 다이어트 중에 샐러드에 빠질 수 없는 것이 토마토인데 살짝 배신감이 드네요.
하지만 이러한 렉틴이 포함된 식재료를 잘 익혀 드시면 렉틴을 100 % 제거할 수는 없지만 그래도 많은 양의 렉틴을 제거할 수 있다고 하니 맛난 토마토도 우리 몸에 흡수가 잘되게 올리브 오일에 살짝 볶아 드시는 것도 좋을 것 같습니다.
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