오늘은 어제 말씀드린 것처럼 견과류 렉틴 제거 방법을 알려드리려고 합니다,
저희집은 호두와 아몬드를 주로 먹고... 그리고 며칠 전에는 브라질넛을 샀는데요.
브라질넛은 렉틴 수치가 굉장히 낮아서 특별히 렉틴을 제거 하지 않고 그냥 먹습니다.
호두와 아몬드의 렉틴을 제거하려면 준비할 것은 굉장히 간단합니다만 노동력과 시간이 굉장히 많이 필요합니다.
준비물은 견과류를 담을 큰그릇,소금 )또는 자몽 씨앗 추출액) 이 두 가지입니다.
(혹시 자몽 씨앗 추출액을 들어보신 적이 있으신가요?
각종 곰팡이를 제거하는데 아주 효과적인 보조제품인데 저도 예전에 구매한 적이 있는데 조만간 하나 더사서 사용하려고 합니다)
그럼 렉틴 제거 순서를 한번 보시겠습니다.
1. 분량의 아몬드나 호두를 그릇에 넣은 후 깨끗이 정수한 물을 잠기도록 부어주세요
2. 소금을 한 티스푼 넣은 후 잘 섞어 주세요.
3.8-12 시간 정도 담가두세요.
4. 담가놓는 시간 중간에 물을 한번 버리고 깨끗한 물로 다시 채워주세요.
5. 시간이 다 되었으면 아몬드 껍질을 벗겨주세요.
물에 불려져서 건들기만 해도 그냥 껍질이 벗겨집니다.
이렇게 껍질이 벗겨진 호두나 아몬드는 다시 건조시킵니다.
이렇게 저는 미니 오븐에 넣어 낮은 온도에 3시간 정도 건조시켰습니다.
건조가 끝났다면 완성입니다!!
이제 견과류 보관방법입니다.
보통 견과류를 보관하실 때 실온에 하시는 분들이 많으실 거라 생각이 드는데요. 안됩니다!!
견과류는 곰팡이 균이 많이 생기기 때문에 냉동 보관하시는 것을 추천합니다.
렉틴을 제거한 견과류는 특히나 무조건 냉동 보관하셔야 합니다.
냉동보관하신 견과류를 맛보시면 다시 냉동 보관하시게 될 것입니다 ㅋㅋ
식감이 오독오독 훨씬 맛있거든요~
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오늘은 견과류 렉틴 제거 방법을 알아보았는데요. 이렇게 제거한다 해도 특정 알레르기를 유발하는 물질까지 제거된다는 것은 아직 보고된 바가 없기 때문에 그 점 참고하셔서 드셨으면 합니다.
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