안녕하세요^^
오늘은 견과류에 대해서 이야기해보려 합니다.
견과류에 들어 있는 대부분의 지방은 오메가-6와 오메가-3 다불포화 지방뿐만 아니라 단불포화 지방이 포함되어 있고. 그리고 포화지방은 포함하고 있지 않습니다.
견과류는 또한 마그네슘과 비타민 E를 포함한 많은 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다.
또한 많은 연구에서 견과류 섭취 증가에 따른 체중 증가나 감소에 크게 영향을 미치지 않는다는 사실이 밝혀지면서 견과류는 건강식품, 다이어트 식품이 되었습니다.
물론입니다. 맞습니다. 하지만, 얼마나 많은 사람들에게 적용되는 이야기일까요?
동물이나 식물은 자라면서 자신을 보호하기 위해 보호막이 필요합니다. 견과류도 마찬가지이고요.
견과류가 자신의 몸을 보호하기 위해 만들어지는 물질은 바로 '렉틴'이라고 합니다.
이 렉틴은 단백질의 한 종류이고 보통은 인체에 유해하여
보통은 소화 흡수가 잘 되지 않습니다.
그리고 나아가서는 소화 불량, 염증, 그리고 다양한 질병을 일으킬 수도 있다는 주장도 있습니다.
대부분의 견과류는 렉틴이 포함되어 있지만 가장 많은 양을 포함하고 있는 것은 바로 고소한 그 맛이 일품이 땅콩입니다.
(한국에서는 땅콩 알레르기가 많이 있는지는 잘 모르겠지만 이곳 캐나다에서는 땅콩 알레르기가 있는 사람들을 흔하게 만나볼 수 있습니다. 심지어 땅콩 냄새만 맡아도 즉시 응급처치를 받지 않으면 생명에 지장을 주는 사람도 꽤 많아 아이들이 학교에 갈 때 모든 견과류는 학교에 가져갈 수 없습니다 ❌ NUT FREE ❌ 이건 제 개인적인 생각이지만 강한 렉틴의 독성이 견과류 알레르기와 상관이 있지 않나 생각해봅니다..)
그리고 호두, 아몬드, 캐슈너트도 많은 양의 렉틴을 포함하고 있습니다. 다시 말씀드리자면 모든 견과류에는 소량의 렉틴이 포함되어있고 특히 땅콩, 호두 , 아몬드, 캐슈너트에 더 많이 포함하고 있다고 보시면 되겠습니다.
그래서 맛있고 영양 좋은 견과류를 드셨을 때 배가 살살 아프신 분들도 계시고 소화흡수가 전혀 되지 않아 응가와 함께 나오는 경우도 굉장히 많을 것으로 생각됩니다.
이렇게 아무리 건강식품 다이어트 식품이라 한들 우리 몸에서 힘들어하고 소화 흡수를 시키지 못한다면 안 먹느니만 못한 거겠죠 ㅜㅜ
하지만 방법이 없지는 않습니다.
바로 렉틴을 제거하고 드시면 되는 겁니다. 아마도 그냥 드실 때보다 속 편히 드실 수 있겠지요?
그럼 견과류의 렉틴을 어떻게 제거하는지에 대한 방법을 내일 가지고 돌아오겠습니다.
오늘 하루도 건강하세요!
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