밀가루끊기55일차

 

캐나다에서는 부활절,추수감사절,성탄절은 꽤나 큰 명절같은 날이기때문에 가족,친구들이 모두모여 커다란 칠면조를 요리해서 나눠먹는것이 이 곳의 문화에요.

저도 캐나다에 살면서 처음에는 엄두도 못 내었지만 제가 스타벅스에서 일할당시 거기서 일하는 친구들이 캐나다에 살면서 칠면조 요리도 안하냐고 구박(?)을 하도 해서 ㅋㅋ 그때를 계기로....

그래도 캐나다에 살고 있고,아이들과도 캐나다 문화를 함께 나누며 살아야 겠다고 생각이 들어 한..7년전부터는

매년 부활절,추수감사절,성탄절에는 꼭 칠면조 요리를 해요.

그럼 제가 만드는 홈메이드 칠면조 요리 한번 가치 만들어보세요~

 

준비해보세요~

얼지않은 싱싱한 칠면조한마리 (대략7kg)

소금,후추

 

칠면조 배 안에 넣을 스터프 준비

식빵 한로프 (긴거한줄)

양파 작게썰어 2컵

샐러리 작게썰어2컵

소금,후추,버터, 버터 80g, 세이지(허브의 한종류) 갈은것

(각종 햄,소세지,견과류,건포도를 옵션으로 넣을수 있으나 우리집은 양파,샐러리만 넣은것을 가장좋아해요.)

 

그레이비소스 준비

칠면조 요리를 하고나서 나오는 기름과 물 버터, 밀가루, 소금, 후추

 

코스트코에서 싱싱한 칠면조 대략 6.5kg짜리 하나 사 왔어요.

칠면조 몸통안에 들어있는 내장과 목을 베이킹팬에 넣어주고 물을 1컵반 넣어줍니다.

(요리가 다 되면 이 물로 그레이비 소스를 만들어 줄거에요.)

찬물에 깨끗하게 목욕시킨 칠면조를 베이킹팬에 올려주고,배안을 가득채울 스터프를 만들어 줍니다.

이제 식빵한줄을 깍뚝썰기를 해서 그릇에 준비 시켜  둬요~

 

달구어진팬에 버터와 야채 소금 반스푼 세이지 반스푼 후추 4분의 1스푼을 넣고 야채를 익혀 주면되요~

 

이제 잘 익은 야채에 아까 깍뚝썰어 놓은 빵은 손으로 잘 섞어 줘요~

이제 완성된 스터프를 얌전히 대기하고 있던 칠면조 안에 꾹꾹꾹 잘 넣어 줍니다 ^^

아주 꽉꽉 눌러 넣어 주어야 해요~

칠면조 위에 소금을 살짝 뿌려 토닥토닥 해준후 호일로 덮은후에 230도로 미리예열해둔 오븐에 

칠면조를 넣고 30분후에 180도로 온도를 내린후 3시간 더 구워 주면 완성이 되요~

2시간후에 호일을 벗긴 모습이에요~

나머지 한시간 반동안은 호일을 덮지 않은 상태에서 계속 구워주면되요~^^

드디어 완성된 칠면조에요~^^

칠면조에서 나온 기름과 밀가루 한스푼 버터 한스푼 소금 후추 촵촵해서 그레이비 소스를 만들었어요~

칠면조 안에서 꺼낸 스터프에요^^ 터키와 함께 먹으면 정말 맛있답니다^^

감자를 삶아 만든 메쉬포테이토와 크렌베리 소스를 함께 먹어야 칠면조요리를

느끼하지 않고 맛있게 즐기실수가 있어요.

 

한접시 먹고 또 한접시 먹었어요.

칠면조 살을 잘 발라 뼈는 스프를 끓일 예정이에요.

버릴것 없이 알차게 칠면조 먹기!!

맛도 좋고 영양도 좋은 칠면조^^

 

 

 

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